Экзема тест диагностика

Диагноз монетовидной экземы, анализы, дифференциальная диагностика

Тщательно собранный анамнез

Тщательно собранный анамнез помогает определить триггерные факторы, такие как заболевание внутренних органов, инфекция или прием лекарственных препаратов.

Анализ крови на признаки воспаления

Анализы крови — общий анализ, СОЭ, стрептолизин — проводятся, чтобы выяснить наличие признаков инфекции.

Бактериологические мазки

Бактериологические мазки необходимы для обнаружения суперинфекции.

Биопсия кожи

Гистологическое исследование позволяет выявить псориазиформное утолщение эпидермиса (акантоз, гиперкератоз или паракератоз) с экссудативным воспалительным экзоцитозом и спонгиозом. В верхнем слое дермы обнаруживается периваскулярный лимфоцитарный инфильтрат.

Поиск основного заболевания

В зависимости от анамнеза проводятся соответствующие обследования и лабораторные анализы для определения провоцирующих факторов.

Дифференциальный диагноз

  • Дерматофития: микологическая культура.
  • Псориаз: отсутствие везикул; гистопатология.
  • Монетовидная атопическая экзема: ранние проявления; атопия; лихенификация.
  • Астеатотическая экзема: разгибательные участки, астеатоз.
  • Бляшечный парапсориаз (Брока): неэкссудативный (нет корок, нет везикул); высыпания располагаются на туловище по линиям Блашко.
  • Контагиозное импетиго: локализованное заболевание; массивная бактериальная (стафилококки, стрептококки) суперинфекция.
  • Аллергическая контактная экзема: положительный лоскутный тест; характерное распространение.

Диагностические тесты для исключения основных дифференциальных диагнозов

  • Микологическое исследование чешуек для исключения дерматофитии.
  • Лоскутный тест для исключения аллергической контактной экземы.
  • Тест на общий иммуноглобулин Е, радиоаллергосорбентный тест, прик-тест (лоскутный тест на атопию) для исключения атопической экземы.

Под редакцией А.Д. Кацамбаса, Т.М. Лотти

«Диагноз монетовидной экземы, анализы, дифференциальная диагностика» – статья из раздела Дерматология

Использованные источники: www.primamunc.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Экзема обыкновенная

  Телфаст и экзема

Какие анализы нужно сдать при экземе? Дифференциальная диагностика

Экзема в переводе с языка древних греков означает «вскипание». В местах локализации заболевания отмечается появление пузырьков с жидкостью внутри, которые потом лопаются и мокнут. Сухая экзема протекает с шелушением пораженных участков дермы.

До сегодняшнего дня не установлено точно, что является причиной заболевания. Предположительно выделяются наследственные факторы, нарушение работы нервной и эндокринной систем, снижение иммунитета.

Лечение после диагностики осуществляется комплексное, с применением медикаментов, соблюдением диеты, удалением раздражающих факторов и установкой режима дня.

Диагностика

Постановка диагноза осуществляется при первом визуальном осмотре. Врачу-дерматологу известны признаки, по которым данное заболевание отличается от других похожих болезней. Экзему характеризует:

  • Обильная сыпь по всему телу.
  • Сильное покраснение поверхности кожи.
  • Зуд.
  • Шелушение.

При опросе пациента собирается полный анамнез, выясняются факторы, предшествующие поражению дермы, симптоматика и течение болезни. Диагноз уточняется после иммунологических проб на аллергены. Для этого в лабораторию сдается кровь из вены.

Иногда проводится исследование иммунной системы с привлечением таких специалистов, как: иммунолог, аллерголог, диетолог. Нелишним бывает микроскопическое обследование на присутствие грибка.

Гистологическое обследование при экземе с изъятием биоптата показывает одинаковую картину для всех видов, изменения касаются остроты процесса.

При острой экземе нарушается процесс ороговения, наблюдается отек в шиповатом слое и отек сосочкового слоя кожи. При хронической экземе процесс ороговения усиливается, происходит утолщение шиповатого слоя, наблюдается массовое скопление клеток — гистиоцитов и лимфоцитов около сосудов.

Анализы крови и мочи показывают наличие инфекции в организме. В крови обычно встречается эозинофилия. Копрограмма покажет существующие нарушения в пищевом тракте, которые могли спровоцировать болезнь. Серологические реакции помогают дифференцировать экзему и другие болезни.

Дифференциальная диагностика

Для правильного диагностирования истинной экземы врач должен полностью изучить анамнез заболевания, рассмотреть симптомы проявления, характер протекания болезни, увидеть присущие специфические факторы. Помочь может анализ иммуноглобулинов и данные клинической лаборатории об изменении в крови и моче больного.

Для дифференциации истиной экземы от атопического дерматита и гнойного воспаления дермы проводится биопсия кожи на гистологию. Чтобы отличить истинную экзему от чесотки и грибковых поражений нужно проводить микроскопическое исследование (выявляет грибок) и анализы крови. По их результатам можно сказать о причине болезни. При чесотке зуд усиливается и волосы выпадают. Трихофития наблюдается при облысении и неярко выраженном зуде.

Дифференциальная диагностика микробной экземы делается с псориазом, дерматитами различных этиологий, семейной пузырчаткой и другими заболеваниями. На биопсии определяется отек слоев кожи, экссудативное воспаление эпидермиса, лимфоидная инфильтрация.

Себорейная экзема дифференцируется от синдрома Девержи, дискератоза Дарье, листовидной пузырчатки.

Профессиональная экзема возникает на фоне аллергического дерматита, схожа с ним по признакам проявления и требует дифференциации с этим заболеванием.

Диагностика детской экземы проводится для отличия ее от других видов экзем и обычной аллергии.

Атопический дерматит

До недавнего времени относился к нейродермиту. Но впоследствии выделился в отдельное заболевания, которому (в отличие от нейродермита) подвержены дети с раннего возраста.

Атопический дерматит проявляется сыпью аллергического характера. Предопределяющим фактором является наследственность, родителям маленьких детей больше знаком как диатез.

Какие признаки характеризуют:

  • Зуд перед появлением сыпи.
  • У младенцев локализуются очаги на щеках, сгибах верхних и нижних конечностей.
  • У детей школьного возраста и у подростков отмечается уплотнение дермы с четкими контурами сыпи.
  • У лиц от 18 лет и старше – диффузная форма.
  • Периоды облегчения и обострения.
  • Наличие сопутствующих болезней (ринита на фоне аллергии, бронхита).
  • Начальные признаки заболевания проявляются до 5 лет.
  • Наследственная предрасположенность.

Отличия атопического дерматита от экземы более подробно расписаны в таблице.

Использованные источники: dokozha.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Экзема обыкновенная

  Телфаст и экзема

Онлайн тесты на определение всех видов экземы

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(101 голос, в среднем: 4.3 из 5)

Copyright © 2017 . Все права защищены.

Распространение и (или) воспроизведение (целиком или частями) материалов сайта Ekzemy.net в любой форме ЗАПРЕЩЕНО и может производиться только с разрешения правообладателя.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Использованные источники: ekzemy.net

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Экзема обыкновенная

  Телфаст и экзема

Проведение дифференциальной диагностики экземы

Для уточнения диагноза экзема, дифференциальная диагностика проводится на основании анализа жалоб пациента, изучения собранного анамнеза, специальных, визуальных проявлений болезни. Наличие серозно-экзематозных колодцев на поверхности покрова кожи врач-дерматолог может обнаружить при визуальном осмотре. Клинически экзема схожа с иными патологическими проявлениями на коже: пиодермией, дерматитами, поэтому дифференциация заключается в проведении и сборе ряда анализов, исследований.

Методы дифференциации

Истинная экзема — наиболее распространенная форма заболевания, диагностируется на основании нескольких проведенных мероприятий:

  1. Лабораторное исследование заключается в изучении анализа крови, мочи. Сыворотка при развитии недуга содержит в себе повышенные показатели аланинаминотрансфераза и аспартатаминотрансфераза.
  2. Микроскопическое исследование способствует выявлению возбудителя при истинной экземе — это может быть грибок или паразиты, откладывающие яйца в верхних слоях кожи, что приводит к сильному зуду. При развитии трихофитии, стригущего лишая — к формированию округлых чешуек на коже, нередко слившихся между собой. При заболевании, вызванном грибком, в крови значительно снижается количество эозинофилов. При их содержании более 12% врач констатирует чесотку, при экземе же содержание эозинофилов не превышает 9%.
  3. Анализ иммуноферментный берется на наличие иммуноглобулина в крови.
  4. Гистология, смывы с кожных покровов на предмет биоптата для выявления отличий чесотки, трихофитии от экземы. Соскобы позволяют выявить изменения в тканях кожи. При первых двух заболеваниях возбудителем инфекции является чесоточный клещ, проделывающий ходы в клетках кожи. У больного наблюдается сильный зуд, выпадение волос, появление бурых корочек на пораженных участках.
  5. Аллергологическое исследование проводится для выявления причины возникновения экземы. Назначается при зуде, жжении, мокнущих или сухих язвах, шелушащихся высыпаниях на коже, вызванных не инфекцией, а индивидуальной непереносимостью кожи разных эндогенных факторов. По характеру сыпь полиморфная, протекает довольно длительно. На коже появляются мокнущие язвочки с жжением и зудом, которые имеют рецидивирующее течение.

Аллергическая экзема обязательно дифференцируется на наличие или отсутствие иных сопровождающих инфекционных болезней внутренних органов, вызвавших проявления на коже, которые возможны при:

  • чесотке;
  • паразитозе;
  • заболеваниях (в периоды обострений) почек, печени, желудка, эндокринной системы.

Дополнительные дифференциальные обследования

Экзема — полиморфное заболевание, требуется дополнительное обследование для дифференциации, то есть выявления особенностей, отличающих экзему от иных похожих заболеваний. При обращении врач подскажет, какие анализы сдать дополнительно:

  • клинический анализ на возможные проявления аллергии и степень прогрессирования недуга;
  • биохимию крови на возможные нарушения обмена веществ, протекания воспалительных процессов в печени;
  • кал на яйца глистов при глистно-инвазивных проявлениях. Детская кожа наиболее уязвима перед данными паразитами;
  • бакпосев из пораженных участков кожи на среду при наличии возбудителя, приведшего к воспалению на коже. При экземе ферменты в посеве очень активны.

С учетом полученных данных врач назначит другие диагностические методики:

  1. УЗИ на предмет протекания тяжелых хронических внутренних заболеваний.
  2. Копрограмму на предмет возможных нарушений в пищевом тракте, способных спровоцировать высыпания на коже.
  3. Анализ мочи.
  4. Серологическое обследование на предмет дифференцирования, то есть особенностей проявления недуга, отличающих его от иных похожих патологий или системных болезней.
  5. Анализ крови на выявление аллергена при аллергических появлениях.
  6. Анализ при экземе, проявлениях на коже, связанных с профессией. Берется проба на наличие того или иного аллергена.
  7. Лоскутный тест для оценки кожи на гиперчувствительность. Анализ положительный в 70% случаев при развитии монетовидной экземы.

Необходимость дифференциальной диагностики

Врачу-дерматологу сложно поставить диагноз по причине множества разновидностей экземы и схожести по симптомам с дерматитами, себореей, нейродермитом, аллергическим дерматитом, дисгидрозом. Именно от постановки правильного диагноза будет зависеть индивидуальное последующее лечение для пациентов. Дифференциальная диагностика показана при:

  • дерматофитии для изучения микологической культуры;
  • псориазе, бляшечном парапсориазе, при высыпаниях на теле по линиям Блашко;
  • монетовидной атопической, контактной экземе;
  • контагиозном импетиго при заражении кожи бактериальной инфекцией (стрептококками, стафилококками).

Истинную экзему, протекающую в острой или хронической форме, часто путают с дерматозами, пиодермией, токсикодермией. Участки кожи отекают, покрываются пузырьками, мокнут при вскрытии. Больные жалуются на жжение, зуд. Острая форма недуга может длиться до 6-8 месяцев. При переходе в хроническую форму участки кожи инфильтрируют, становятся эрозивными. Болезнь длится недолго, но через некоторое время рецидивирует вновь.

При аллергической экземе диагностика направлена на выявление аллергена, приведшего к высыпаниям. Для снятия воспаления врач назначит гипоаллергенную диету, витаминотерапию, физиотерапию.

Дифференцильная диагностика экземы бактериальной необходима от дерматитов Дюринга или аллергического, субкорнеального пустулеза, стрептодермии.

При дисгидротической экземе вегетососудистая дистония дает сбой, ладони покрываются пузырьками с прозрачным содержимым. После вскрытия в местах образуется эрозия, далее вновь регрессирующая.

При профессиональной экземе, схожей с истинной, важно устранить вредное воздействие химических раздражителей на кожу.

При микробной и себорейной экземе, вызванной микроорганизмами, важно ликвидировать очаги инфекции, устранить причины, приведшие к инфильтрации покровов кожи. Себорейная экзема встречается у детей грудного возраста. Локализует волосяной покров головы, ушные раковины, грудь. Жирные чешуйки склонны к наслоению, распространению по телу. Наружная терапия направлена на устранение причин недуга, иначе лечение может стать просто неэффективным.

Именно дифференциальная диагностика недуга позволяет выявить болезнь, подобрать эффективный курс лечения.

Экзема требует проведения ряда исследований для изучения. Анализы назначаются врачами: аллергологом, дерматологом, гастроэнтерологом, пульмонологом, педиатром, терапевтом, ревматологом.

Использованные источники: moyakoja.ru

Статьи по теме